Bredele 004

Encore une tradition alsacienne et lorraine : fabriquer des biscuits ou bredele.

Quand les enfants étaient petits, ils emmenaient chacun leur petit paquet pour leur maître ou maîtresse. Depuis chaque année, je continue... même l'orthodontiste y a eu droit et ses secrétaires ont beaucoup apprécié, comme quoi tout ce qui est fabriqué "maison" fait toujours plaisir.

Les ingrédients : 500 g farine - 300 g sucre semoule - 250 g beurre pommade - 250 g poudre d'amandes - 150 g orange confite hachée - le zeste d'un citron non traité et râpé - 3  jaunes d'oeufs - 6 g cannelle en poudre - 3 g d'épices à pain d'épices - 2 g d'anis étoilé en poudre -

Tamiser la farine. Travailler le beurre avec le sucre, la cannelle, les épices à pain d'épices, l'anis étoilé, l'orange confite hachée finement, la poudre d'amandes, le zeste de citron et deux jaunes d’oeuf dans la cuve du robot-coupe muni du couteau. Verser la farine tamisée. Mixer pour obtenir une pâte. Si la pâte est trop sèche, ajouter le 3è jaune d'oeuf et un peu d'eau. Laisser reposer la pâte au frais minimum 30 min. (Peut être faite la veille). L'étendre sur une épaisseur de 3mm entre deux feuilles-guitare et entreposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain  Découper à l'aide des emporte-pièces. Poser sur silpat ou une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie. Refaire la même opération : étaler entre les feuilles-guitare, mettre au frais, découper avec les emporte-pièces jusqu’à épuisement. Cuire au four 180° 15’. Conserver en boîtes en fer (pas au réfrigérateur).

La différence avec d'autres bredele, ceux-là sont très parfumés.

Allez, vous en prendrez bien un!

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