Quelques années en arrière, j'ai fait la connaissance d'une Américaine, nous étions parents d'élèves au collège de nos enfants. Lors d'un goûter au sein de l'établissement, elle avait apporté un "carrot cake" fait par ses soins. Moi, jamais goûté et un peu réticente! Mais j'avais tort, aussi j'ai adopté la recette et régulièrement je le refais... Avant de vous le faire découvrir et vous en expliquer le déroulement, nous allons découvrir les différents "carrot cakes" que nous avons voulu déguster en Ecosse, cet été :
Dans un petit port sur la côte Est : moyen!
l'industriel du supermarché de Saint-Andrews : un peu estouff, un peu trop sucré!
Mais avec une tasse de thé bien chaude (je vous rappelle qu'il faisait 16° à l'extérieur fin Juillet!), nous les avons tous appréciés.
Le temps s'étant raffraîchi, la pluie tombant sur les carreaux (ça rappelle une chanson...), je décide de faire un gâteau aux carottes. Premièrement, prendre les outils typiquement anglo-saxons :
C'est à dire : 2 tasses farine - 2 c à c levure chimique - 1/2 c à c bicarbonate de soude - 2 c à c cannelle - 1 c à c sel -1er mélange.
2ème mélange : 3/4 tasse d'huile - 2 tasses sucre en poudre - 4 oeufs - Mélanger la 1ère préparation à la 2ème préparation.
Ajouter 2 tasses de carottes râpées - 1/2 bte d'ananas broyés (sans le jus) - 1 tasses de noix hachées - 1 tasse de raisins secs -
Verser dans un grand moule beurré et fariné, moi j'en ai pris deux :Au four 200° (th.7) pendant 15 min. puis 180° (th.6) : 35 min.
Laisser refroidir et préparer un glaçage : tous les ingrédients doivent être à température ambiante : 3 tasses sucre glace - 200 g beurre - 1 boîte de fromage type Philadelphia (St-Moret) - 1 c à c vanille
Je n'avais pas de carottes en pâte d'amande, dommage!