le fameux haggis!
Quand nous avons annoncé à la famille ou à nos amis que nous partions en Ecosse, la plupart a réagi avec ironie : "Ah! Vous allez goûté la fameuse panse de brebis farcie...". Ben oui!
Quelques jours plus tard, je me propulse chez le "butcher" de Saint-Andrews, celui-là même que l'on voit dans l'émission "des Racines et des Ailes" qui a été rediffusée la semaine dernière. J'ai aussi appris que le mot HAGGIS vient du mot normand HACHIS qui se prononçait : haquiss.
ça ressemble à une boule de cricket, très lourde. D'ailleurs, le boucher plein d'humour (anglais) m'a mimé le lancer du poids avec. J'ai ri (mi-figue) très polie. Mais comment le faire cuire ? J'ai eu du mal à comprendre le mot FOUR, mon anglais n'est que scolaire : 45 min. sans matière grasse, sans eau, sans vin.
Docile, j'ai fait comme il m'a dit : de toute façon, le barbecue c'est impossible, il fait 16° à l'extérieur (première semaine d'août)...
Sorti du four : remarquez les petites giclures dans le plat, le nettoyage du four n'était pas prévu pendant les vacances, mais bon ... la fumée a été aussi très agréable dans la cuisine...
Et servi : avec un mash de pommes de terre et une bière brune (nous sommes en Ecosse , ne l'oublions pas.)
Après dégustation, nous avons trouvé que c'était bon, à ne pas manger trop souvent c'est un peu "estouf". Les ingrédients le prouvent puisque en dehors du coeur, du foie et des poumons du mouton il y a de l'oignon, de la farine d'avoine, de la graisse de rognon, des épices et du sel.
Nous avons tenté l'aventure, sans regret!