Beaucoup de monde à la maison, surtout des ados, donc je m'attelle à leur faire plaisir. Commande passée : un marbré "comme tu sais si bien le faire ... et une brioche aux pépites de chocolat." O.K c'est parti !

atelier pâtisserie

Evidemment, tout a été dévoré ! Il restait à peine quelques tranches de brioche aux pralines pour le petit déjeûner ...

Recette de la brioche : (ma préférée, qui vient du livre de Christine Ferber : "Mes tartes sucrées et salées"

100 g + 400 g farine  - 25 g levure fraîche de boulanger - 250 g lait tiède - 25 g sucre semoule - 7 g sel - 1 oeuf - 140 g beurre - Pépites de chocolat ou pralines concassées -

Mettre dans le bol du Kitchenaid les 100 g de farine + le lait tiède + la levure. Remuer. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante 10 min. Après ce temps,  ajouter le reste de farine, le sucre semoule, le sel, l'oeuf. Mettre le crochet pétrisseur et faire tourner à vitesse 5 pendant 10 minutes. La  pâte doit être lisse et élastique. Ajouter le beurre coupé et faire tourner jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Recouvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume. Faire à nouveau tourner la pâte 5 min. Personnellement, à ce stade-là, j'ai partagé la pâte en deux, dans l'une j'ai rajouté 2 grosses poignées de pépites et dans l'autre 2 poignées de pralines. Beurrer les moules à cake. Poser les pâtes. Passer du jaune d'oeuf au pinceau et laisser reposer à nouveau à température ambiante jusqu'à ce qu'elles doublent de volume. Cuire à four préchauffer th. 6 (180°) 30 minutes.

Le marbré (Christophe Felder - Exquises pâtisseries pour les fêtes) :

175 g de beurre mou - 375 g sucre semoule - 2 gros oeufs - 1 c à s extrait vanille liquide - 4 g sel - 250 g crême liquide - 275 g farine - 5 g levure chimique - 25 g cacao en poudre non sucré -

Préchauffer le four à 180° (th.6-7). Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot-coupe, sauf le cacao. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Séparer cette pâte en deux parties égales et ajouter le cacao dans l'une d'elles en remuant délicatement.

Prendre 2 moules à cake de 9 cm x 21 cm. Les beurrer à l'aide d'un pinceau, tapisser avec du papier sulfurisé. Recouvrir le fond du moule d'1 cm de pâte cacaotée, puis d'une couche à la vanille. Renouveler les couches. Faire de même avec le deuxième moule.

Faire cuire 4O minutes sans ouvrir le four. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une brochette. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

A manger tout de suite, sinon entreposer au réfrigérateur enveloppé d'une couche de film alimentaire et d'une couche de papier aluminium. Aussi bon le lendemain. On peut faire un glaçage au chocolat étalé au pinceau.

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